Новости

"Закон о миссионерстве" подписан президентом РФ

"Закон о миссионерстве" подписан президентом РФ

7 июля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал серию законов, направленных на антитеррористические действия в стране, часть из которых коснулась миссионерской деятельности в России. Закон был разработан депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, сообщает пресс-центр сайта ng-sochi.com.
Исходя из внесенных изменений, миссионерской деятельностью является распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений. Согласно этого закона, граждане, которые осуществляют миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной группы. Также этот закон запрещает проведение богослужений в жилых помещениях. Таким образом общения верующих по домам попадают под наказание. За нарушение законодательства для физических лиц грозит штраф до 50 000 рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.
Законопроект был принят во втором и третьем чтениях Государственной Думой РФ 24 июня 2016 года вместе с еще 160 различными законами. 29 июня 2016 года Совет Федерации также одобрил этот пакет законов.
Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский выступил с резкой критикой поправок, ограничивающих миссионерскую деятельность: «Мы живем в светском государстве и имеем право на веру в Бога и распространение своих религиозных убеждений. У церкви есть своя миссия, которую мы будем выполнять при любых условиях. В советские времена церковь не подчинялась закону, когда это касалось запрета на проповедь Евангелия. И сегодня точно также любые запреты проповеди Евангелия будут игнорироваться, важно, чтобы все это понимали", опубликовал в своем отчете пресс-центр РОСХВЕ.