Новости

Откровенный разговор с епископом Николаем Улитиным

Откровенный разговор с епископом Николаем Улитиным

Когда надо починить обувь, мы идём к сапожнику, когда поломался автомобиль – к слесарю. А в духовных вопросах мы ищем помощь у кого угодно — соседей, коллег, родственников. На вопросы о вере и религии компетентно может ответить священник. При слове священник, воображение может рисовать степенного человека с бородой в тёмных одеждах. Когда я встретил Николая Улитина, пастора церкви евангельских христиан «Христа Спасителя» станицы Полтавской, отца шестерых детей, он мало был похож на рисованый образ. Так кто такой пастор? Чем он занимается и о чём думает? Надеюсь, что это интервью поможет нам понять это.
В представлении наших сограждан церковь — это здание с золотыми куполами. Ваша церковь располагается в здании бывшего клуба. Как такое может быть? Я понимаю насколько сложно бывает преодолеть устоявшиеся представление человека. Однако история помнит немало случаев, когда храмы превращались в театры, склады. Почему не может быть, чтобы здание клуба, актовые залы, где когда-то звучала атеистическая пропаганда, стали местом проповеди Слова Божьего? Иисус использовал рыбацкую лодку, как кафедру, а излучину моря местом собрания. Мы верим обещание Иисуса: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И, наверное, главная причина почему мы собираемся в арендованных залах, бывших клубах – экономическая, большинство церквей на раннем этапе становления не в состоянии построить свой храм.

В вашей церкви есть картины на Библейские сюжеты, но отсутствуют привычные иконы? В мире существует огромное количество прекрасных полотен, написанных художниками на библейские темы, которые несут вдохновение, радуют глаз. Но ни одно из творений рук человеческих не должно стать предметом поклонения.
Почему именно Вы стали пастором этой церкви? Пастором я стал в 1995г. Почему? Во-первых, по призванию. Быть пастором — это не просто труд, не работа, это призыв от Бога и, услышав этот призыв в своем сердце, я повиновался. Ранее моя жизнь не имела смысла, я очень долго мучился вопросом кем мне быть. Я не знал своего призвания, своего предопределения. Став пастором, я обрел смысл жизни. Вторая причина — ответственность. Когда уехал в Америку А. Рыбаков, встал вопрос о том, кто будет служить дальше. Свой выбор сделали Бог и люди.

В чем заключается работа пастора? Если говорить Библейским языком, то работа пастора как работа пастуха заключается в том, чтобы кормить голодных, возвращать угнанных и отыскивать потерянных, перевязывать раны. Личные нужды прихожан, семейные вопросы требуют много времени, внимания и сил. Помимо этого, приходится много заниматься административной работой, связанной со зданием церкви по ул. Просвещения, а также другими юридическими, экономическими вопросами. Слава Богу за помощников, которые разделяют эту ношу.
Что на Ваш взгляд нужно христианам, чтобы быть актуальными для мира?
Для того, чтобы быть актуальными в современном мире, необходимо не быть оторванными от повседневной жизни, проблем, нужд общества в котором мы живем. Нужно быть человеком, который в курсе общественной и политической жизни своей страны и во всем мире. Не чуждаться последних достижений, которыми пользуются современные люди: интернет и другие блага цивилизации. Ну и конечно же общение с молодежью, как наиболее прогрессивно продвинутой частью.

Семья Николая Улитина
Что Вы считаете самым большим своим достижением? Я верю, что оценку деятельности каждого человека даст Бог. Относительно себя скажу откровенно, оглядываясь назад, испытываю небольшое разочарование… потому, что за это время не так многого удалось достичь, как хотелось бы. И надеюсь, что последующие 25 лет служения Богу будет более плодотворным. Самое большое достижение — конечно же люди: измененные жизни, восстановленные межличностные отношения между супругами, родителями и детьми в семьях. Никакие осуществленные проекты и материальные приобретения не могут сравниться со спасенной человеческой жизнью.
Ваши планы для церкви на ближайшее время? Это исполнение предназначения, видения, которое оставил Иисус — проповедь Евангелия, рост церкви, распространение Царства Божьего, построение служения таким образом, чтобы оно было более эффективным, результативным, так как Бог ждет от нас плодов.

Николай Улитин с супругой Ириной
Биография священника Николая Улитина
Николай Улитин родился 14 сентября 1968 года в Казахской ССР. В десятилетнем возрасте вместе с родителями и сестрой переехал в ст. Полтавскую (тогда ст. Красноармейскую). После окончания школы поступил во ВТУЗ г. Ростова.
1986-88 гг.. проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1990 г. он женился на Ирине Макарцовой. В возрасте 24 лет в 1992 году обратился к Богу в недавно зарегистрированной церкви христиан-пятидесятников. В этом же году поступил и окончил библейскую школу. С этого времени он и его семья активно включились в деятельность молодой христианской общины,: посещали людей, организовали домашние группы. В 1993-94 г.г. на местном телевидении вел еженедельную программу «Новая жизнь». В 1995 году после отъезда пастора миссии «Добрый самарянин» Андрея Рыбакова взял на себя руководство общиной. В последствии стал пастором религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской «Христа Спасителя». В 2000 г. церковь приобрела собственное здание, в котором прихожане вместе провели ремонтно-восстановительные работы. В 2009 г. пастор Николай с женой приняли в свой дом наркозависимых людей.
Впоследствии служение зависимым людям переросло в сеть центров духовного восстановления в разных городах России. В 2012г. закончил МПСИ, получив специальность преподаватель-психолог. В 2015 г. получил сан регионального епископа в объединении церквей «Новое поколение». Пастор Николай является примерным семьянином. Его супруга Ирина Фёдоровна Улитина служит Богу вместе с мужем. У Николая и Ирины шестеро детей, старшие из которых уже служат Богу.